注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈尔滨市第63中学86级2班的心灵家园

友情是装在瓶里的佳酿,无色无味,多年后开启溢出的是那浓浓的情!

 
 
 

日志

 
 

在最美好的时光中我遇见了你们——西塘同学聚会有感  

2014-11-03 13:19:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在最美好的时光中我遇见了你们——西塘同学聚会有感 - 86级2班 - 哈尔滨市第63中学86级2班的心灵家园
 

  西塘,江南六大古镇之一,号称“千年古镇”,我是早有耳闻,却不曾见识。10月下旬,应上海同学邀请参加聚会,适逢双休,心想不妨去古镇让疲惫的身心游离几天吧。

       说起我这两个同学,从高中至今,算下来认识有28年多了,现在都是事业有成,难得还对同学情谊一往情深,待我这个老同学,也是敬若上宾。我常说,自己不过是一介白丁,生活在平凡的悠然中,有人赏识,有人诚待,那就是莫大的荣耀了。

       我们这次的出游,北京3人、哈尔滨5人、日照1人、上海5人,南京1人,一行十五人,其中女生6……

   从上海驱车1个多小时,下车,前面就是古镇景区,远远望去,一排排江南民居,白墙青瓦,错落有致。步行,走近了。在我的想象中,古镇,尤其是“千年古镇”,应该仿似一幅中国的工笔水墨,泛着浅浅的古旧的黄,点点沧桑的斑驳中,透出淡淡的墨香。只是还未及我神游画中,已经置身现实中的古镇了,墙瓦街道,小桥流水,确实是古色古香,将她比作一块精致的苏式糕点,色香味俱全,也算贴切,只是眼前的这块糕点,已经爬满了黑压压的蚂蚁——人。本来,古镇为静,人群为动,也可以算是一静一动,彰显出一个生机盎然,但现在确实过了……

       穿行在古镇的街道,两侧的民居已经不再是民居了,都成了商铺、饭馆和旅店,各式各样的招牌、广告,张贴着、悬挂着……,用“争奇斗艳”来形容一点儿也不为过。日落后,天色渐暗,霓虹灯竞相闪了起来,红的、绿的、紫的,绚烂的色彩掩盖了古镇的黑白的古色。炊烟四起,那不是我记忆中儿时奶奶烧的灶头烟味和米香,这里煎炒烹炸样样俱全,什么味道都有,尤其是臭豆腐,一臭一条街,千奇百怪的味道或许刺激了还没吃晚饭的我们的食欲,但也无情的夺走了古镇的古香。不久,各式的酒吧里,震耳欲聋的音乐声,歌手的嘶喊声,如同一串串山顶崩塌的巨石,滚落了出来,剥夺了小镇最后一丝的宁静。

       古镇似乎与我期望的相去甚远,千年的墙,千年的瓦,千年的桥下已没有了千年前潺潺的清流,千年的碎石路上走的已不是千年前的牛郎和织女。那些被世俗的窒息驱赶到此处的人,不知有何感想,我就是一个。

       好在并不孤独,和同学们一起,总是别有一番乐趣的,在火锅晚饭中,下次聚会尘埃落定,北京同学承办下次聚会。六瓶红酒,五箱啤酒之后,女同学们去扫街了,男同学们回到住地计划着晚间的安排,有人提议说去酒吧,一想起花花绿绿的灯,花花绿绿的酒,还有花花绿绿的人……咳!人老了,就不喜欢热闹了,结果没有人响应。大家安静的坐在旅店老板准备的躺椅上,三三两两的唠着嗑,家庭事业同学孩子们的事情,喝着茶水,抽着香烟,听着孟同学放的音乐,气氛很安逸,很惬意,至少眼前不再有电脑屏幕和键盘了。只是这样的惬意似乎和古镇没有什么关系了。

在最美好的时光中我遇见了你们——西塘同学聚会有感 - 86级2班 - 哈尔滨市第63中学86级2班的心灵家园

       有人提议喝酒,大家没有反应,张鹏默默地去买了一箱勇闯天涯,放在地上。我给每个人起了一瓶,大家没有拒绝,也没有人喝。本来以为就这了,但是在上宾从屋里走出那一刹那,精彩就此开始了,他默默拿起一瓶啤酒,站在众人面前,就着音乐开始了一个人的演唱会,随着音乐节奏,啤酒在他手中与大家不断碰撞,将这份激情传递到每个同学的心中,气氛逐渐热烈起来,路过的游人都被这气氛所感染,有人热舞,有人驻足欣赏,有人合声……

在最美好的时光中我遇见了你们——西塘同学聚会有感 - 86级2班 - 哈尔滨市第63中学86级2班的心灵家园

    演唱会之后,孟拿来了河灯,每个人在祈福之后,默默地看着河灯远去…..

在最美好的时光中我遇见了你们——西塘同学聚会有感 - 86级2班 - 哈尔滨市第63中学86级2班的心灵家园

    一直过了零点,大家都些恋恋不舍,才各自回去房间休息。没人留门……

       次日清晨,在老牟的敲门声中醒来,沐浴后去早餐,白米粥、豆浆、大果子、茶鸡蛋、豆花、小笼包,小店不大,味道还可以,豆花很嫩,但是卤不敢恭维……

在最美好的时光中我遇见了你们——西塘同学聚会有感 - 86级2班 - 哈尔滨市第63中学86级2班的心灵家园

        虽然古镇的人多让人失望,但是这次出行,还是非常享受的,我的生活轨迹中已经好久没有这样的出行了,有二十多年的重逢,有老朋友的团聚,让人们对同学的感情有了新的感触。感谢孟同学、霍同学,感谢大家!

   西塘我来过了,你们在哪......

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017