注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈尔滨市第63中学86级2班的心灵家园

友情是装在瓶里的佳酿,无色无味,多年后开启溢出的是那浓浓的情!

 
 
 

日志

 
 

吴丹神秘西域之旅(第一天)出发  

2013-08-22 19:23:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前言
       7月31日早5点30分驱车奔赴哈尔滨太平国际机场,当飞机穿越跑道,农田呈现美妙几何图形越来越模糊 ,我的神秘西域之旅自此拉开帷幕。此次行程历经14天,足迹踏过陕西、青海、甘肃、新疆四省,停留过的城市有西安、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关、乌鲁木齐、昌吉、阿勒泰、吉木乃县、富蕴县、福海县,途中经过的城镇不计其数。
       一路上领略祖国大西北的广袤土地,一眼望不到边的沙漠戈壁,草原上成群的牛羊和骆驼,星星点点的白色毡房,盐碱地上开垦出的农田,大片大片金黄的油菜花、油葵,还有那高山雪峰、高山湖泊,多变的地形地貌让我仿佛置身时空隧道,不停地穿越,多希望像那英歌里唱的那样,借我一双慧眼,让我将这世界看个清清楚楚、明明白白。
       一路上体察民风民情,回族、藏族、土族、维吾尔族、哈萨克族、蒙古族图瓦人,少数民族的淳朴热情、善良好客给我留下了美好回忆;青海湖边油菜花地里那群藏族小姑娘,照相讹钱实在是个例外,牵牦牛的藏族老阿妈就非常慈祥,喀纳斯湖边抱羊的图瓦人小姑娘笑容灿烂,还有帅气腼腆的哈萨克族小伙子“铁烈什”亲手为我送上他家乡的手撕羊腿……
       一 路上品尝当地传统美食,西安的牛羊肉泡馍、麻酱凉皮、肉夹馍、德发长饺子宴,青海的狗浇尿油饼、鹿角菜、青稞粥、牦牛肉干,兰州的马子禄牛肉面,敦煌的卜记驴肉黄面、李广杏皮水,瓜州的甜瓜,新疆的馕和馕坑肉、哈萨克族的奶制品、羊头、骆驼奶、福海的烤白斑狗鱼、和田大枣、葡萄干、巴旦木。各种口味都尝试过,觉得味道美极了,真想一口吃成“胖妞”。
       一路上的见闻何止短短文字所能描绘,下面就请跟随我的镜头去领略我们祖国的大西北吧!
西安
       中午时分,飞机降落在西安咸阳机场,骄阳似火,格外的闷热。自今年一月第一次到西安,这次重返倍感亲切。看到熟悉的明城墙、钟鼓楼、回民小吃街,很快就融入其中。古代的丝绸之路就是从古都长安城(今天的西安)出发,跨越陇山山脉,沿着河西走廊(今天的武威、张掖、酒泉、嘉峪关)到达敦煌,然后通过玉门关和阳关进入新疆,再沿着绿洲和帕米尔高原经中亚、西亚、北非,最终抵达非洲和欧洲的。这次行程安排也是大抵沿着丝绸之路东段这条路线行进,选择了一些比较著名的景点游玩,新疆段行程主要集中在北疆,南疆是由于大家都知道的原因放弃了。
       在西安的下午逛回民小吃街 ,晚上登上开往西宁的列车。7月中旬甘肃定西曾经发生过地震,我们的列车刚好经过这一路段,不过经过这段时间的抢修,应该没问题。真的是一路顺风,火车奔着青海省呼啸而去。   

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017