注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈尔滨市第63中学86级2班的心灵家园

友情是装在瓶里的佳酿,无色无味,多年后开启溢出的是那浓浓的情!

 
 
 

日志

 
 

张鹏—中国十大最佳休闲城市  

2013-02-12 10:31:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前不久,2012中国休闲城市发展综合评价活动评出2012中国最佳休闲城市,分别是:青岛市、杭州市、成都市、烟台市、宁波市、秦皇岛市、厦门市、黄山市、丽江市、芜湖市。这些城市都是有名的旅游城市,也多是二三线城市,小城生活慢悠悠,你也在休闲城里吗?


第一名 青岛

细白柔软的海滩边,白帆点缀着碧海蓝天,海浪轻轻地拍打着,一阵又一阵的嬉笑声传来;八大关典雅复古的异国建筑,身临其中,恍如隔世。这里依旧述说着徐福东渡求仙的故事,流传帝王赏识道士推崇的崂山;徒脚走在滨海木栈道上,看着夕阳惬意的圆晕,感受着水天相交的缠绵……青岛,总是以这幅娴静舒适的姿态出现,很多人说,这个地方去了还想再去。


新浪旅游配图:五四广场夜景 摄影:Anry

得益于良好的地理位置,青岛自古以来便是一处适合生活,而且是舒适过活的小城。羡慕生活在海边的人,因为大海有一种让人得到释放的力量,海子说:“面朝大海,春暖花开”,一切烦恼随着海浪消失。青岛有八百多公里的海岸线,如果觉得已经被开发的海滩人太多,还有更多处女地可以选择。


新浪旅游配图:海边顽童 摄影:游刃

在海边,想吃到新鲜的海味是件容易的事情,青岛劈柴院是一条拥有百年历史的海鲜美食街,物美价廉。也可以去海鲜市场,买来鲜活海鲜,找一家饭馆烹调,经济实惠。当然,也有很多更为奢侈的选择。

第二名 杭州

东部的富庶总是让其他地方无比艳羡。在各个景区门票疯涨的时候,西湖早在十年前就已经免费向各位游客开放。前不久,杭州市宣布全城可以免费用wifi。


新浪旅游配图:断桥 摄影:锈剑

南方的城市总是比北方柔情许多,只因那四季常青的植物,以及道路两旁的参天大树,像是保护伞,护佑着行走的路人。西湖,占去了杭州半个城,也因此,提高了杭州城的绿化率。城里人对新鲜空气充满了渴望,很多人一到周末便驱车郊区,逃离城市。杭州周边可以的地方很多,西溪湿地,龙井村,九曲十八涧,千岛湖……都是些环境清幽之地。其实,因西湖而延伸出来的景点就有许多,不过,旅游的人来也匆忙去也匆忙,很少前去踏足。


新浪旅游配图:曲院风荷 摄影:杭居易

中国式过马路“凑够一撮人就走”,在杭州,无论是什么车,只要人行道上有人,便会停下让行人先行走过,人性在此体现。杭州自古就是人文之都,文人名士历代辈出,同样,富商也很多,江浙人民聪明,能吃苦耐劳,也敢于冒险。

杭帮菜看起来精致,吃起来惊艳。很多正宗的小店经济实惠,远不像外表看来那般奢华。杭州有很多美食街,高银路,大兜路,南宋御街,胜利河,选择很多。其实很多路边小店,看似不起眼,味道却是惊人的好。

第三名 成都

天府之国,最初,仅仅说的是位于川东平原的成都。一提到这两字,脑海中浮现的便是火锅,麻将,川剧,各种小吃,巴适安逸好吃都是她的标签。“少不入蜀”,大意是指成都这个地方不适合有志气要打拼的青年人。在很多人眼里,这些人成天没事干,打牌喝茶,这到底是个什么样的生活?


新浪旅游配图:锦里的皮影 摄影:强子

在历史的长河中,蜀国都是偏居一隅的偏远之地,或因为地势,生活对于这里的人来说便是休闲休闲再休闲。温饱之后便是如何娱乐,在川很多地方,一个破旧的老茶馆,坐满了人,一杯茶,摆龙门阵,一天就没了,时光对于他们来说,充裕而富有。


新浪旅游配图:打麻将 摄影:李双喜

四川人好吃,也会吃,当然,也会做。川菜,中国八大菜系之一,以善用麻辣著称,主要特点在于味型多样。辣椒、胡椒、花椒、豆瓣酱都是主要调味品,不同的配比,演化出了麻辣、酸辣、椒麻等各种味型。不怕麻也不怕辣的四川人,菜品口味略重,但这并不妨碍大家对川菜的喜欢。到成都,吃比玩更重要。川北凉粉,麻婆豆腐,夫妻肺片,龙抄手……想着口水都流了一地。

第四名 烟台

烟台,依山傍海,一座与仙有关,与长寿有关的城市。蓬莱仙境在临海的丹崖山巅矗立了近千年,当海上雾气弥漫时,蓬莱岛仿佛是天上的一处乐园。如果运气好,还能看到海市蜃楼的奇观。这里是秦始皇三次东巡的地方,在烟台能找到很多与秦始皇有关的东西。传说中长岛是秦始皇眼中可望不可及的长生岛,芝罘岛是秦始皇东巡三次登临祈福的地方,养马岛是秦始皇当年皇家御用的养马场……


新浪旅游配图:蓬莱仙境 摄影:五星红旗

那些散落在海里的小岛,与外界的交往较少,很多原始的环境被保存了下来,当然,更重要的是长久形成的生活姿态。


新浪旅游配图:长岛 摄影:诗然

大海给生活在海边的人带来了诸多便利,海里能够被用起来的一切似乎都逃不过人类的“魔掌”,同时,取舍之后懂得回报的他们更知道该如何敬畏大海。


新浪旅游配图:芝罘岛 摄影:光影再现

烟台也是一个富庶的海滨小城,没有过度的压力,也没有过分的拥挤,偶尔与山与水为伴,生活就是如此简单。

第五名 宁波

此次评选出来的休闲城市,绝大部分都是海滨小城。看来,生活在海边,更舒服。


新浪旅游配图:北仑港夜色 图片:《四季上海》

宁波是一座美丽的港口城市,参杂着海鲜味的海风传递着江南都市的灵秀与时尚;宁波也是一座人文荟萃的文化名城,她书藏古今、港通天下,是七千年前“河姆渡文化”的发祥地,是唐代“海上丝绸之路”的起点之一,也是近代的“东方大港”,还是蒋氏故里、儒商摇篮、佛教胜地……她古色古香又富有动感,大自然的天趣与都市的跃动浑然糅合,深厚的文化恍若河水般缓缓流淌于山水之间……

第六名 秦皇岛

秦皇岛,因秦始皇而命名的一座海滨城市,有着很多关于始皇求仙的故事。北戴河,山海关是秦皇岛最有名的两张名片。一个是北方夏日的海滨度假胜地,一个是万里长城的天下第一关。关于这个城市的印象,便是海与长城。


新浪旅游配图:山海关 摄影:湘之驴

奇特的城市名给这个城市赋予了很多传奇的故事,秦始皇入海求仙的遗迹,不时在秦皇岛境内发现,当然了,还有不少景区就是复原了千年前始皇求仙的现场。秦皇岛内关于秦始皇的历史文物遗迹很多,需要慢慢挖掘。


新浪旅游配图:北戴河 摄影:网际飞侠

会不会因为选择来此度假休闲的人太多,忽然唤醒了当地人的休闲意识。还是因为靠海,在休渔期的时候,整个城市都是休闲的状态,休闲是这里的常态?这只是猜想。人类在选择居住地的时候多半是依水而居,这样不仅出行方便,而且还能从中获得很多资源。所以,东部沿海的城市要比中西部发达很多。


新浪旅游配图:祖山 摄影:吾言最嚣张

一个城市的生态环境在很大程度上影响着当地人的生活,秦皇岛临海靠山,有山有水,生活当是美好。

第七名 厦门

厦门,是一座与浪漫、文艺、小资有着密切关系的城市。她是很多人的理想旅游地,尤其是年轻人。美丽的厦大,文艺的鼓浪屿,与台湾隔海相望,没有太寒冷的冬天,独具特色的闽南小吃,听不懂的闽南话……这个地方的吸引力多而致命。


新浪旅游配图:手绘地图 摄影:漠漠Grace

好的地方总是在很多年前就被人开发占领。厦门街头那些充满异国情调的建筑,鼓浪屿上的名人故宅,便是证据。不过,如今他们是厦门独特的风景线,吸引着那些寻旧的人。


新浪旅游配图:盖戳 摄影:桔猪

这个城市,最适合的旅行方式是漫步,如果允许,请放慢脚步,去丈量这片土地,因为,在下一个拐角,便会有故事发生。无论是走在古老的街巷,还是在环岛路上散步,海滨小城的舒适和浪漫就这样萦绕在身边。

第八名 黄山

黄山,指的是黄山市,打开地图,才发现,黄山市所辖地区都是古代徽州的重要地带,歙县、黟县、休宁县、祁门县、黄山区、徽州区、屯溪区,对古徽州略有了解便知,这些都是古徽州的一部分。


新浪旅游配图:黄山飞来石 摄影:泡鱼儿

“一生痴绝处,无梦到徽州”,汤显祖的一句诗词道出了对徽州的向往和徽文化的至高敬意。无论是歙县还是祁门,每一个乡村都代表着徽文化,但又有着各自的特点。徽商,在历史上的卓著表现,让这片土地显得尤为突出。那些灰顶白墙的徽式建筑,高高的马头墙,重口味的徽菜,都是徽文化的的代表。


新浪旅游配图:宏村 摄影:姜同良

黄山,西递宏村,牯牛降,齐云山,查济古村……在徽州土地上每走一步,就会发现一处历史,在那些未知的乡村不知道还藏着多少秘密。

毛豆腐,臭鲑鱼,舌尖上的“重口味”,这仅是代表,那些在乡间用土灶铁锅做出来的家常菜,更是地道。吃,对于中国人来说,是一件极为重要的事情,无论是哪一路菜系,都是当地人智慧的结晶,其精致和细腻更是让人叫绝,徽菜也不例外。

第九名 丽江

丽江,如果这里是时光的终点。

艳遇,发呆,堕落,颓废,无所事事,活在当下……这个地方,你爱怎么活怎么活,没人管你也没人给你压力,如果这里是时光的终点,那就让我把灵魂安歇在此。


新浪旅游配图:充满情调的饰品 摄影:李双喜

丽江,该用什么来形容呢?曾经的古城只有在夜深人静的时候才会微露头角,当大地一苏醒,便成了一个年轻人吃喝玩乐的城堡。

丽江的夜晚很闹很喧哗,丽江人都说到了丽江,你要去探一探夜夜笙歌、热闹非凡的酒吧,去河边的酒吧喝茶品酒,去和认识不认识的人对歌,否则就不算到丽江。


新浪旅游配图:古镇的夜 摄影:李双喜

中国那么大,风景那么多,丽江是独一无二的,一方面你可以非常小资般的过着风花雪月般的烂漫日子,同时你又可以自我安慰地说自己到了一个传说中是天堂的地方。

有多少年轻人钟情于这里,有多少老饕、美食家在这里停留,有多少艺术家在这里寻找我的梦,又有多少被城市折磨的失去自我的人在这里疗伤。

第十名 芜湖

印象中,芜湖不是旅游大市,查找资料,确实发现芜湖没有特别知名景点,不过,却是一个历史名城,有文字记载已逾2500年。因“长江巨埠、皖之中坚”名誉华夏,有“云开看树色,江静听潮声”之美誉。


芜湖 图片:芜湖政务网

其实何须著名景点,芜湖本身不就是一道风景线吗?芜湖境内,长江,青戈江,裕溪河等诸多河流交错往来,水系发达,土壤肥沃,芜湖是中国“四大米市”之一。汽车自主品牌奇瑞便是发展于此。


新浪旅游配图:公园景色 图片:芜湖政务网

芜湖十景:赭塔晴岚、镜湖细柳、赤铸青锋、玩鞭春色、双江塔影、天门烟浪、西山灵石、马仁云壁、陶辛水韵、褐山揽胜。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017