注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈尔滨市第63中学86级2班的心灵家园

友情是装在瓶里的佳酿,无色无味,多年后开启溢出的是那浓浓的情!

 
 
 

日志

 
 

大勇—雪地观鹤  

2013-01-22 20:13:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大勇—雪地观鹤 - 86级2班 - 哈尔滨市第63中学86级2班的心灵家园

应齐齐哈尔市旅游局之邀,我于111日参加了在鹤城举办的第11届“中国·关东文化旅游节”。全部行程由齐齐哈尔市旅游局统一安排,所以参加了一个不对外的活动——雪地观鹤。

在途中导游员提了一个问题:仙鹤的尾部是什么颜色的?我印象中是黑的,可一看导游狡黠的笑容,又不确定了。驱车开到扎龙保护区中心,这里建了据说是中国最长的木质栈道直通观鹤台。周围一片干枯的芦苇群,芦苇是黄里发白,雪野是白里发黄,倒是浑然一色。下了车导游让我们迎风而站,并解释说仙鹤是逆风而起、顺风而飞。我们这一群人傻傻地站着、等着,像极了待烤的烤鸭,个个伸长了脖子而且排列整齐。忽然一群仙鹤在观鹤台对面雪坡后向左侧天空飞起来了,顿时天上一片鹤唳,地面群情鼎沸,真是很壮观的景象。

这些仙鹤约有30来只,在一只头鹤带领下,在天空上划了一个圆弧向我们头顶飞来,像滑翔机般呼啸而去。啊,看清了,仙鹤的尾羽是白色的,黑色的是双翅下侧的羽毛。鹤群划了一个圆圈大部分落在了观鹤台对面的雪坡上,很神气地踱着步子,有那么几只还意犹未尽地继续在天上盘旋,估计是很珍惜这次难得的放风机会(据说雪地观鹤一年只有一次)。仙鹤落在地上,翅膀一收,翅膀下部的黑羽毛恰好盖到了尾部上,所以看上去像是一个黑尾巴,原来如此。

导游员告诫我们不要走近鹤群,一者仙鹤会害怕,再者容易受到仙鹤的攻击,特别是像我这样穿红色衣服的人最易被仙鹤啄着。询问原因,导游员说是因为仙鹤嫉妒比它色泽艳丽的人。真是歪理邪说,难道牛也是因为嫉妒才去撞红色的东西吗,胡说九道。接下来就自然不能免俗了,录像、拍照、合影…

归途中导游员告诉我们,仙鹤的平均年龄是60岁,目前扎龙最长的仙鹤87岁,嚯,那可真是老前辈了!松鹤延年这词可真不是白叫的。同时,仙鹤是从一而终的,一只死去,另一只终生独过。唉,比起“二奶”、“三奶”的人类真是强了不知多少?仙鹤的养殖也很有趣,是饲养员到仙鹤繁殖的野地去偷蛋,拿回来孵化。仙鹤孵蛋一定是两枚,发现少了一枚就会很快补上,真是一种奇异的现象。估计饲养员不会可着一处偷,不然还不把这公母俩累坏了?

    算了算行程,从市里到观鹤台1小时,连观鹤再拍照15分钟,再1小时开车返回。仔细品味,雪地观鹤的内容有点单一,途中时间太长,真正活动时间太短,恐怕很难推广起来。

大勇—雪地观鹤 - 86级2班 - 哈尔滨市第63中学86级2班的心灵家园

 

大勇—雪地观鹤 - 86级2班 - 哈尔滨市第63中学86级2班的心灵家园

 

大勇—雪地观鹤 - 86级2班 - 哈尔滨市第63中学86级2班的心灵家园

 

大勇—雪地观鹤 - 86级2班 - 哈尔滨市第63中学86级2班的心灵家园

下一个分享的同学是:陈慧娟!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017