注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈尔滨市第63中学86级2班的心灵家园

友情是装在瓶里的佳酿,无色无味,多年后开启溢出的是那浓浓的情!

 
 
 

日志

 
 

倪志成的学生时代  

2010-09-10 20:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    第二十六个教师节就快要到了。"三尺讲台落粉尘,谁知粒粒是丹心。"在我们接受的教育中老师都应该是这样的。至此之际想要提笔写一篇激情四溢的尊师重教的博文以感谢哺育我们知识的老师和纪念我们共同走过的青春年代,可是却无从下笔。可能是年龄大了,见的多了,对事物分析更加理智了,自然激情不再;也或许是对我们的老师和当年的我有了更加全面的认识,头绪更是千丝万缕,索性随意下笔写来写去,最后竟写成了这样一个题目。

  记得很小的时候总因为课堂纪律不好、成绩不好常常被老师罚站。那时老师大多实行粗暴式教育,一味地强调要好好学习,可是学习好了有什么用并没有给我们有什么深刻的分析,虽然出发点是好的,可是当初叛逆性强的孩子都吃了大亏啦。现在理解了:粗暴式教育可能和那个时代的政治烙印和教师的社会地位有关。一味清高的人本就不多,耐得住贫寒生活的更少,本来素质就不高的教育队伍怎么会懂得教育,并且当时的社会环境包括书本知识并没有给我们提供足够的学习动力,我们的楷模不是农民起义领袖就是解放军战士,用知识改造世界的英雄在最主要的启蒙教育中讲的少之又少。所以当初绝大多数学习好的孩子主要还是受家庭环境的影响。我呢,也没有那么幸运碰上一个循循善诱的老师,老师留给我唯一印象深刻的话是在小学分快慢班之前,说我注定要留级去慢班——哈哈当时听老师的话好了,还不如去慢班了,这是我叛逆性格在人生中吃的第一次亏。所以对小学老师没有什么好的印象。

  到了初中一波三折,正好赶上在全国展开的如火如荼的优差生分班运动,我不幸地分到了差班,又得到了一个和差班相匹配小学级老师当班主任。不过到了初二终于给我们换了一个班主任——刚毕业的漂亮女大学生郭秋丹老师。她发自内心的善良和年轻人执着上进的事业心,推动着我们这样一个落后的集体前进着。我记得您和我们心也谈了,泪也流了,脸也红过,可是大多数同学还是不争气啊——这里当然有我了。好多情景现在还历历在目,当初真是难为您了。还有我们的语文老师——贾美人,仪表从来都是端庄大方,教课始终是兢兢业业,并且讲的有声有色。还有物理老师和化学老师的业务素质不错,只可惜学生不争气。这些老师在我的心底留下了幸福的回忆,感谢你们让我有了对老师的崇敬,感谢你们的一言一行给了我憧憬未来的冲动力。

  到高中你们就都了解了,不再自我介绍了。班主任有些小市民的市侩,虽然用心还是好的,但是有些话往往起了反作用。在他的粉笔下,高雅的语文课变得有些庸俗了。数学老师最令我生气了,有时居然不发给我卷子,说我反正也不做,这是我碰到的最绝的老师。其他老师没得说,还是不错的,尤其是英语老师,不仅课讲得不错,还能够善良慈爱帮助学生树立学习观,让我感受到了长辈般的关怀。

  到我读自考和升本的时候就不用说了,那是不幸的疯狂追逐金钱和名利的时代,学生和老师都脱离不了世俗。

  如今教师终于成为了一个被追逐的职业,我有幸进入了学校这个神圣的殿堂从事工作,这才真正地了解到“斯文扫地的时代!”实在是令人抓狂的真实。

  这就是我在学校工作生活中的一些经历和感受。我的学生时代经历有些混乱有些遗憾也有些幸福,让我最幸运的是走到了我们这个幸福友爱的同学集体当中,也成就了现在的我。我要感谢它,感谢它把你们带给我,让我这一生有你们相伴。以前现在和将来的生活因为有你们的伴同而美好快乐!

  以上我说了老师的一些坏话,是我对现在的师风略有不满而略发牢骚而已,估计他们是不会介意的。总的来讲我们那个时代的老师尤其是90年代以前的老师,大多还是能够做到符合当时社会情况的为人师表。大道理我也不会说,在这里我只有祝愿那些坚守着师道尊严的教育工作者们——好人一生平安,你们的努力必将有所成就,你们那崇高的德行必将在中国教师中薪火相传。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017