注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈尔滨市第63中学86级2班的心灵家园

友情是装在瓶里的佳酿,无色无味,多年后开启溢出的是那浓浓的情!

 
 
 

日志

 
 

小梅南行漫记之苏州  

2009-10-14 16:19:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十一的第一天行程就是苏州。南方的公路运输真的是很发达,从浦东机场出来就有直达苏州的大巴,大概两个半小时的车程而已。可爱的天成同学给我迎到了苏州凯莱,稍适休整便领着豆丁出来逛逛街景。

苏州凯莱座落在干将东路上,凯莱正对面就是著名的中国十大历史名街之一的“平江路”。走之前天成就告诉我,虽说都是齐名的十大历史名街,但实在是比不了我们的中央大街。

也许是因为这条路实在有些“寒酸”的原故吧,所以在这样一个旅游黄金周里,这样一条久富盛名的老街居然能此清静,实在是难得之至!

小街太清静了,一只脚踢进平江路的瞬间就有一种远离尘世的感觉,心便这样沉静下来。江南十月的天气很舒适,刚刚飘过一阵烟雨,虽有阴郁,但眼前的一切都象是一幅还没有干下来的水墨画一般,那么润泽、那么饱满。

小街很窄,两三片石板那么宽,迎面过来一辆人力三轮车还要躲闪着走。街道一侧是店铺,另一侧就是一条小河,河岸边古朴的江南民居,白墙黛瓦,时光仿佛就在这里停滞了,不知住了几代人,不知那间间瓦屋里有过多少故事,只见那斑斑驳驳的墙垣,苍苔遍布。遗梦江南--苏州平江路异乡的温暖 - 86级2班 - 哈尔滨市第63中学86级2班的心灵家园

 旧是旧了些,但也恰恰是这份古旧给人尘嚣渐远的感觉,一切都因这份古旧沉淀了。小街一如既往的安适,没有咫尺之外车水马龙的浮躁,那一侧的店铺大多也都是陈朴的茶室、幽静的咖啡馆或是画廊、艺术摄影廊。门面仍然是陈旧的门面,但走进小店却是别有洞天的感觉,小小的店铺装饰得都是那么清雅,暗色生香。

为了这次旅行的悠闲与舒适,临行前横扫哈尔滨大小商场才搜罗到的一条背带牛仔裤。那一天我就穿了条背带牛仔裤,背上双肩小包,双手插在裤兜里,脚上穿一双小高跟皮鞋,三摇两晃地走在平江路上,惬意顿生。我这是在哪里?那经年不变的黑白的格调,那懒洋洋地爬在墙垣外的枝蔓荣了又枯、枯了又荣,那点点的翠绿是今天的,而那厚厚的枯枝又经历了多少年的苍桑?身边还是唐宋的水么,脚下还是唐宋的路么?

不知这有些清脆的高跟鞋声是否打扰了这里的安静?行人很少,偶尔见小巷深处的居民骑车出入或是稀稀落落的游人驻足拍照,心一下子就变得懒散了,只想捡个河边的石栏就这么歪着坐着,对着这条小河、看着偶尔经过的蓬船发呆,坐上一个下午。

原来这样的老街是可以这样包容我的。

 天成说要陪我去山塘街,可我不想去那里了,因为收门票的地方一定很商业,平江路足够了。

第二天傍晚,天成带我去平江路吃饭,饭馆躲藏在一堵白墙的后面,白墙上写了好大的四个字“食鱼饭稻”。从墙的一端转进去真有一种柳暗花明的感觉。这个又被称作“土灶馆”的地方早已是高朋满座。

写到这里写不下去了,不知怎么就想起了这么一首词:苏州好,酒肆半朱楼。迟日芳樽开槛畔,明月灯火照街头,雅座列珍馐。

真的,江南的美早已被唐宋诗人写绝了,留给我们的只能是陶醉。

入夜,原汁原味的平江路更显静谧,高跟鞋的声音敲击着古老的石板路,回忆就这么镶嵌在那里,还有远在他乡的天成同学,你给我的温暖我还记得。遗梦江南--苏州平江路异乡的温暖 - 86级2班 - 哈尔滨市第63中学86级2班的心灵家园

 遗梦江南--苏州平江路异乡的温暖 - 86级2班 - 哈尔滨市第63中学86级2班的心灵家园

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017