注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈尔滨市第63中学86级2班的心灵家园

友情是装在瓶里的佳酿,无色无味,多年后开启溢出的是那浓浓的情!

 
 
 

日志

 
 

邹大勇——人生中的一次唯一  

2009-08-04 16:54:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年的八月一日是一个值得纪念的日子,23年前相识,20年前分手各奔前程的老同学们,在当天的上午十点,重回久违的六十三中,重回二班,重回自己当年坐过的位置,寻找那份逝去的感觉。

 六十三中几经修缮,变化极大。原来的四层楼已经扩建到五层,教学楼的外体翻建了几次,再也没有原来的样子。我们原来的教室陈设可能就黑板没有变,还是原来的绿色玻璃黑板。再一个没变化的就是教室的面积,还那么大,可是一进去就感觉很小,很挤。不是教室小了,是我们大了,变了。

 下午,我们到了二龙山,先是去游湖。游船还算大,上下两层,同去的几个小孩,不住的嬉闹。我和赫哲坐在一层船尾的长椅上,他忽然很感慨:“再过二十年,我们再聚会恐怕有人就得拄拐棍了,恐怕也爬不上这小小的舷梯了。”是呀,二十年实在是太长了。

  晚上,一班、二班的几十名同学一起在二龙山龙珠宾馆贵宾楼会餐。我用会餐这个词,是因为在记忆里,这种好事只有在小时候过年时那样极为喜庆的日子才会有,而且会餐并不只是吃东西,往往还有别的热闹好看。果然,我们喝了一会,就闹起来了,无拘无束,无所顾忌,肆无忌惮。尚滨是个人才,突发奇想,和朱宏滨演起了情景剧。他演男一号,宏宾的女一号,可女一号总是笑场,总也进不到情节中去…我们这些围观的人不停起哄,笑啊,喊啊,拍手跺脚,眼泪都出来了。大家哄闹起来,临时换女主角,活生生把吴丹推上了前线。可尚滨挺坏,抢戏,抢着把吴丹的词说了,弄得吴丹几回都没词了。大家笑啊,哄啊,一个个都忘形了,眼泪擦了好几遍。没注意是谁说了一句:“好多年都没这么笑过了…”

 深夜,我们在湖边点起篝火,篝火熊熊燃烧,激情勃勃迸发。大家手拉着手,围成一个大圈,绕着篝火唱啊,跳啊…烟花升起来了,照亮了夜空,照亮了每一张笑脸。最令人啧啧称奇的是孩子们的才艺表演,太有才了,各有绝活,精彩纷呈,这就是我们的下一代呀,叹为观止。

  我和刘文浩、赫哲、王晓梅、倪志成、于波几人从湖边慢慢走回住地的时候,已经半夜一点多了,但大家都没有睡意,坐在大厅外的台阶上闲聊。周围很静,没有风声,也没有蛙鸣;周围很黑,前面只有远处山上宾馆飘渺的彩灯,后面大厅的灯光昏黄欲睡,而天上的夜色越发的浓了。星星竟然出奇的亮,不像是平日感觉那么遥远,而是很近,很近,近到触手可得的地步,并且不是平面点缀的,错落有致,仿佛是舞台上不同位置的彩灯。最令我感动的是我们非常清晰地看到了银河,静静横在夜空,不,轻轻地从楼顶淌过,像干在桌子上的淡淡奶迹。我为这奇迹而感动,这是可遇不可求的奇观,城市里喧嚣的灯光中是见不到这样的奇景的。

  今夜里,我们三五好友,坐在夜空里数星星。

  聚会结束了,不会再有同样环境,同样的人群,同样的心境,这是生命中的一次唯一。我会将它轻轻地藏在心底,等到孤寂的时候取出来,一个人慢慢地嚼。

                                      大勇

                                    2009.8.4

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017